4.jpg

Все, кто учился в школе в советские времена, помнят урок химии в шестом классе по теме «Гальваника». Его невозможно забыть, потому что прямо на глазах случалось чудо – медный пятачок, опущенный в гальваническую ванночку, за считанные секунды превращался в монету благородного белого цвета.


С тех пор идея не изменилась, однако она обросла новыми подробностями. Одна из них – гальваническое покрытие ювелирных изделий голубовато-белым металлом - родием. Этот технический метод стал называться родированием.


Родий – это металл платиновой группы, мало чем уступающий платине по своим свойствам. Его не используют как металл для изготовления украшений, однако он стал незаменим в качестве покрытия для золотых, серебряных и иногда платиновых изделий.


Во всем мире белым золотом является золото, покрытое слоем родия с применением электрогальванического метода. И дело не только в моде. Сплавы белого золота у разных стран-производителей могут отличаться по оттенку, и большинство из них не идеально белые, ведь золото в чистом виде – желтое. А после обработки родием украшения отливают той благородной белизной, которую мы привыкли видеть на прилавках ювелирных магазинов.


Есть и другие достоинства применения этого метода. Родирование прекрасно подчеркивает красоту бриллиантов, их чистоту, а если надо, то и мастерски скрывает некоторые дефекты.


Как мы писали выше, родирование также используется для серебряных и платиновых изделий. Родий защищает серебро от преждевременного потускнения и окисления, позволяя украшению из серебра выглядеть как новое на протяжении долгого срока. Платину же покрывают родием для достижения большего блеска, но делают это довольно редко, потому что у платины свой собственный неповторимый оттенок, благодаря чему ее и выбирают.


Вопреки распространенному мнению, родирование не может защитить изделие от внешних механических воздействий. И появление царапин на изделиях из белого золота так же, как и на любых других украшениях из драгоценных металлов, увы, неизбежно. Как и любое покрытие, со временем родий стирается, и украшения из белого золота начинают приобретать желтоватый оттенок, а из серебра - окисляться. Чтобы этого избежать, рекомендуем вам обновлять родирование по мере необходимости.

 

Ваш заказ0
Добавлено в заказ
Родирование ювелирных изделий