Позвонить Написать Мониторинг заказа Ваша корзина

Зачем белое золото покрывают родием

Родирование ювелирных изделий

Отвечает эксперт:
Вадим Протасов
Директор по производству бренда
обручальных колец Ring Studio

4.jpg

Тематическое кольцо "Верёвка" (Мод. 508) Модель 508 79 302 Модель 508 ##### Обручальные кольца Модель 508
Тематическое кольцо "Бетон" (Мод. 550) Модель 550 66 009 Модель 550 ##### Обручальные кольца Модель 550
Тематическое кольцо "Египетские иероглифы" (Мод. 551) Модель 551 88 138 Модель 551 ##### Обручальные кольца Модель 551
Тематическое кольцо "Земля" (Мод. 519) Модель 519 80 963 Модель 519 #### Обручальные кольца Модель 519

Все, кто учился в школе в советские времена, помнят урок химии в шестом классе по теме «Гальваника». Его невозможно забыть, потому что прямо на глазах случалось чудо – медный пятачок, опущенный в гальваническую ванночку, за считанные секунды превращался в монету благородного белого цвета.


С тех пор идея не изменилась, однако она обросла новыми подробностями. Одна из них – гальваническое покрытие ювелирных изделий голубовато-белым металлом родием. Этот технический метод стал называться родированием.


Родий – это металл платиновой группы, мало чем уступающий платине по своим свойствам. Его не используют как металл для изготовления украшений, однако он стал незаменим в качестве покрытия для золотых, серебряных и иногда платиновых изделий.


Во всем мире изделия из белого золота покрывают родием с применением электрогальванического метода. И дело не только в моде. Сплавы белого золота у разных стран-производителей могут отличаться по оттенку, и большинство из них не идеально белые, ведь золото в чистом виде – желтое. А после обработки родием украшения отливают той благородной белизной, которую мы привыкли видеть на прилавках ювелирных магазинов.

Родирование также используется для серебряных и платиновых изделий. Мы покрываем слоем родия и другого драгоценного металла палладия серебряные кольца, чтобы защитить от потускнения и окисления. Так украшение из серебра выглядит как новое на протяжении долгого срока.

Некоторые производители покрывают родием и платиновые изделия для достижения большего блеска. Однако это совсем не обязательно, потому что у платины свой собственный неповторимый оттенок, благодаря чему ее и выбирают. 

Вопреки распространенному мнению, родирование не может защитить изделие от внешних механических воздействий. И появление царапин на изделиях из белого золота так же, как и на любых других украшениях из драгоценных металлов, увы, неизбежно. Как и любое покрытие, со временем родий стирается, и украшения из белого золота начинают приобретать желтоватый оттенок, а из серебра без дополнительного слоя палладия – окисляться. Чтобы этого избежать, рекомендуем вам обновлять родирование по мере необходимости.

О других обработках поверхности колец читайте в нашей статье.

Еще интересные статьи:

Существует масса способов пощекотать себе нервы, но покупка обручальных колец онлайн точно не входит в этот список.
Существует масса способов сделать это, но самый простой – с помощью карандаша, бумаги и обыкновенного скотча.
Украшенное бриллиантами по кругу, не имеющее начала и конца, оно символизирует вечную любовь.
Простые правила, помогающие выбрать подходящие кольца.

Сложно определиться?

Приходите в студию — мы поможем выбрать кольца

Записаться