Была ли статья полезной?

Полезно знать о золоте

Список самых дорогих металлов планеты необычайно короток. И золото по праву в него входит. Редкое, красивое, практически вечное – хотя, почему “практически”? – золото прошло все этапы отбора и не только украшает список драгоценных металлов, но и является бессменным народным любимцем.



В особенности касаемо вопроса обручальных колец. Про золото говорят: “Вечный металл – для вечных отношений”. Это ли не подсказка будущим молодоженам, к какому металлу обратиться, выбирая самые главные украшения?

Золото очень мягкое. Оно плавится при температуре всего 1063,4° C. Это практически пластилин. Вы только представьте, достаточно всего 28,3 грамм (1 унции) для получения провода длиной пять километров или тончайшего покрывала площадью 9,3 квадратных километров!

Логично, что его не используют в чистом виде для производства украшений – это было бы совершенно не практично. Поэтому чистое золото смешивают с другими металлами – для прочности в том числе, но также для улучшения литейных свойств и придания различных оттенков. Примеси металлов, участвующих в сплаве, называют лигатурой. Так вот в зависимости от количества лигатуры, сплав золота может приобретать знакомые нам оттенки жёлтого, красного или белого цвета.

 

Караты и проба



Чистота золота измеряется в каратах и пробах. 1 карат равен 1/24 массы сплава. Для примера, 24-каратное золото (24K) является чистым, без каких-либо примесей. А 18-каратное золото (18K) означает содержание в сплаве 18 частей золота и 6 частей примесей. 

В России принята метрическая система: чистота золота измеряется пробой. Проба варьируется от 0 до 1000 и показывает содержание золота в тысячных долях. Золото 999,96-й пробы считается «практически чистым», именно это значение указано на слитках. Самые популярные же пробы изделий из золота: 585, 750 и 958. 
  
“Перевод” с языка каратов на язык проб ниже:


23 К = 958 проба (доля чистого золота 98,5%)
18 К = 750 проба (доля чистого золота 75%)
14 К = 585 проба (доля чистого золота 58,5%)
12 К = 500 проба (доля чистого золота 50%)
9 К = 375 проба (доля чистого золота 37,5%).


Чистое золото всегда имеет желтый цвет, а цвет сплава может измениться в зависимости от количества примеси. Обычно ювелирное золото содержит медь, цинк, серебро и никель. 

Ювелирные золотые изделия бывают разного цвета, и в разных странах популярные оттенки могут отличаться. К примеру, в ювелирных магазинах Европы, Америки или стран Востока проще купить обручальное кольцо из жёлтого золота, ввиду его большей популярности. В нашей же стране этот металл до сих пор в диковинку, и не каждый магазин предложит украшения из него. Тем не менее, ценители жёлтого золота среди наших соотечественников были всегда, люди предпочитают этот цвет как наиболее близкий к природному. Плюс им нравится насыщенный солнечный оттенок. 

Оттенки драгоценного металла

Цвет, кстати, меняет интенсивность в зависимости от пробы. У жёлтого золота их три: стандартная для нашей страны 585-я, более привычная европейскому человеку 750-я (лимонное золото получается именно в 750 пробе) и 958 — практически чистый благородный металл.

У белого – две: 585-я и 750-я. Они практически не окликаются по цвету, кроме того, в большинстве случаев изделия из белого золота дополнительно покрывают родием.

А у розового одна – 585-я.

Какую пробу выбрать?

Чем выше проба, тем меньше в сплаве других металлов, а значит, тем насыщеннее жёлтый цвет золота и выше его гипоаллергенные свойства. Если вы подозреваете, что сплав 585 может вызвать реакцию на коже — хотя этот риск минимален — выбирайте обручальное кольцо высокой пробы. Её значение влияет также и на цену украшения: чем выше число на клейме, тем выше стоимость.

Что влияет на практичность

Драгоценные металлы мягкие, и чтобы отрегулировать это качество, в сплав добавляют недрагоценные металлы. А чем больше других металлов в составе (чем ниже проба), тем более практичным оно считается. Не стоит думать, что такие изделия не подвержены царапинам — царапины при носке в любом случае неизбежны, но они менее глубокие, а некоторые можно убрать простой полировочной салфеткой. Тем не менее, изделия высоких проб весьма популярны — ведь даже если их поверхность пострадает в носке, её легко восстановить в ювелирной мастерской.

  

Какие кольца выбрать?

Маленькая хитрость — если вы хотите, чтобы обручальное кольцо требовало минимального ухода, выбирайте текстурные варианты. Украшение с рисунком также изнашивается, но благодаря текстуре это не заметно. Хороший пример: свадебные кольца Ring Studio в виде веточек, драконов, клетки или любые другие изделия с грубой текстурой.

Если такой дизайн вам не близок, посмотрите на пальцы героев зарубежного кино. Внимательный зритель заметит предпочтения персонажей: круглые парные кольца с комфортной посадкой, «шайбы», украшения с бриллиантовой дорожкой.

Подобные кольца из золота можно также увидеть на витринах Ring Studio в Москве и Спб. Но не обязательно приезжать, фото всех моделей выставлены на сайте, так что их удобно заказать онлайн.

Вот подробный состав каждого из сплавов

Желтое золото 958 пробы: 95,8% золота, 2,1% серебра, 2,1% меди.
Желтое золото 750 пробы: 75% золота, 15% серебра, 10% меди.
Желтое золото 585 пробы: 58,5% золота, 1,99% серебра, 31,62% меди, 7,89% цинка.
Белое золото 750 пробы: 75% золота, 15% меди, 5% цинка, 5% никеля.
Белое золото 585 пробы: 58,5% золота, 25,73% меди, 7,47 цинка, 8,3% никеля.
Розовое золото 585 пробы: 58,5% золота, 3,77% серебра, 35,84% меди, 1,89% цинка.

Про историю и варианты пробы мы написали в этой статье.

Была ли статья полезной?