Была ли статья полезной?

Серебро, которое не темнеет, или современные способы защиты изделий из серебра

Серебро считают самым капризным из драгоценных металлов. Безусловно, оно красивое, но из-за мягкости и склонности к окислению, многие люди не рассматривают его в качестве металла для обручальных колец. Известно, что изделия из серебра быстрее других покрываются царапинами, деформируются, а самое главное, склонны к потемнению даже от незначительных контактов с косметическими средствами или бытовой химией.


Однако современные технологии производства уже шагнули далеко вперёд, оставив в прошлом все проблемы, связанные с этими свойствами серебра.

Одну из таких технологий с 2021 года разработала и внедрила на своём производстве наша компания.
Суть технологии заключается в том, что готовое кольцо из серебра мы покрываем слоем палладия. Толщина слоя составляет 2-3 микрона, которые равномерно распределяются по всей поверхности кольца, не изменяя его рисунок и форму. Палладий заполняет все микротрещины, поры и любые неровности, создавая прочную основу для нанесения следующего слоя.


Следующим слоем на кольцо наносится родий. Толщина слоя составляет около 0,3 микрон, и он также не изменяет рисунок и фактуру кольца. Родий дает привычный белый цвет и создает дополнительную защиту от микроцарапин.


Такая двойная защита кольца делает его поверхность в несколько раз прочнее, по сравнению с обычным серебром, а также защищает его от контактов с неблагоприятной щелочной средой и косметическими средствами, являющимися основной причиной потемнения.
Длительные тесты, проведенные в нашей компании, показали, что такой метод защиты способен на долгие годы сохранить внешний вид серебряного кольца, делая его более практичным и износостойким.


В процессе тестирования кольцо неоднократно роняли с высоты 1,5 метров на керамический пол, с усилием били о деревянные и пластиковые поверхности, терли о мебельный щит и окрашенные металлические элементы.
После всех этих манипуляций кольцо опускали на 5 минут в высококонцентрированный щелочной раствор.
Серебро с двойным слоем выдержало все испытания, на изделиях не появилось разводов и признаков потемнения, лишь незначительные царапины.


Добиться частичного стирания защитного слоя удалось только при помощи металлических абразивных инструментов. До этого мы исследовали другой метод борьбы с потемнением – добавили в сплав серебра антиокислительный раствор. Этот метод испытание щелочью не прошел, изделия темнели. Поэтому мы отказались от его использования.
Также не показал хороших результатов и метод классического родирования изделий.


Сегодня можно с уверенностью говорить, что технология двойного покрытия значительно улучшает потребительские свойства серебра, защищая его от царапин и окисления.

А значит, серебро теперь может заслуженно занимать своё место в качестве материала для обручальных колец наравне с золотом и другими драгоценными металлами.

Была ли статья полезной?