Аллергия на золото. Что делать?

Проявлением может быть не только зуд. Симптомами также являются покраснения, сыпь и даже повышение температуры.

Но не стоит сразу ставить крест на украшениях, давайте разберемся, в чем кроются причины такой кожной реакции. 

Самая распространенная из них – аллергию вызывают не украшения, а частички бытовой химии, кремов и даже ювелирной полировальной пасты на изделии. 

Оседая на коже, химические и косметические средства входят в реакцию с лигатурой золотых изделий, поэтому важно во время уборки или использования кремов снимать кольца. Если реакция на коже уже появилась, попробуйте заменить косметику: аллергия может возникнуть, даже если крем уже впитался. Дополнительно проверьте: не входит ли в состав ваших косметических средств ртуть? Даже минимальное количество ртути способно вызвать темные пятна не только на коже, но и на золотом украшении.

Остатки ювелирной пасты могут остаться на изделии чаще всего после ремонта. Но в крайне редких случаях следы пасты можно встретить и на новых изделиях. В любой мастерской этот недочет легко исправить.

Отнесите изделие на чистку и поносите несколько дней. Если реакция вновь появится, посетите кабинет врача-аллерголога.



Сразу уточним: ни один врач не поставит диагноз “аллергия на золото”, так как чистый драгоценный металл гиппоаллергенен. А вот на примеси в конкретно вашем ювелирном изделии организм может отреагировать.


Белое золото.

Большинство сплавов белого золота содержит никель. Производители используют его, так как он осветляет золото и существенно улучшает свойства сплава. При этом практика показала, что у людей, которые жаловались на аллергию, реакцию вызывал именно никель в составе сплава.

Некоторые компании принципиально отказались от использования никеля, заменив его на платину или палладий. Однако это существенно повысило стоимость ювелирных изделий из белого золота – она практически сравнялась со стоимостью платиновых украшений.

Если вы хотите купить украшение из белого золота, но опасаетесь аллергии:

– Выбирайте белое золото без никеля в составе;

– Или белое золото с никелем, но не 585, а 750 пробы. В этом сплаве всего 5 процентов никеля, тогда как в 585 – 8,3 процента;

– Покупайте изделие из белого золота, покрытое родием. Родий гиппоаллергенен и защищает кожу от воздействия никеля. Важно: со временем родирование стирается, обновляйте его в мастерской раз в год-два.

Но есть еще один металл в составе белого золота, способный вызвать реакцию на коже – медь. Она же входит в состав желтого и розового золота.


Желтое и розовое золото.

Изделия из желтого и розового золота тоже могут вызвать реакцию на коже, чаще всего она проявляется в виде темных следов. Причиной может быть медь, которую добавляют во все сплавы драгоценного металла для придания твердости и сохранения тягучести. В составе розового золота медь вообще играет ключевую роль – она окрашивает золото в красноватый оттенок.

Темные пятна на коже – результат окисления меди, которое может быть спровоцировано внешней средой (например, высокая влажность в помещении), обильным потоотделением или измененным составом пота.

Обильное потоотделение – это результат стресса или проблем со здоровьем. Состав же пота может измениться из-за питания или гормонального сбоя.

– обязательно проконсультируйтесь с врачом;

– старайтесь избегать стрессовых ситуаций;

– правильно питайтесь;

– и снимайте кольца перед сном.

Реакция может быть и на другие металлы в драгоценных сплавах, например, на цинк. Такие случаи очень редки. И тем не менее, ежегодно число аллергиков по разным причинам увеличивается. 

Если у вас реакция на медь, выбирайте желтое золото 750 или 958 пробы. А если на цинк – желтое золото 750 или 958 пробы или розовое золото 585 пробы.


Серебро.

Также обнаруживаются темные пятна на коже после ношения серебра. Специалисты твердят, что серебро в чистом виде так же безопасно для кожи, как и золото. А такую реакцию вызывает медь в составе сплава 925 пробы. Так что, если медь вызывает у вас кожную реакцию (в виде потемнения), лучше отказаться от серебряного сплава в пользу платины. Или покупать родированное серебро.


Платина.

Платина – светлый и достаточно твердый металл, а потому не требует примесей вроде никеля или меди. Поэтому проба платины так высока: 950. И аллергических реакций платиновые украшения не вызывают.

В заключении уточним, что приведенные выше примеры аллергических реакций встречаются крайне редко, именно поэтому сплавы с никелем, медью и другими металлами так распространены. Если же вы опасаетесь, что попадете в “группу риска”, следуйте несложным правилам выбора украшений:

  1. Спрашивайте у производителя состав сплавов. Если вы знаете, что у вас реакция на какой-то из компонентов, выбирайте состав без него.

  2. Если вы покупаете белое золото или серебро, не забывайте родировать его раз в год. Родий не вызывает аллергию и защищает от воздействия лигатур на кожу.

  3. Покупайте золото высоких проб: 750 пробу белого или желтого золота, а также 750 или 958 пробу желтого золота. В них содержится меньший процент лигатур.

  4. Или приобретайте украшения из платины. Платиновые сплавы аллергию не вызывают.



Ваш заказ0
Добавлено в заказ