Валлийское золото

Даже если вы не интересуетесь светской хроникой, вы наверняка слышали про некое валлийское золото в королевской семье Великобритании. А уж если интересуетесь, так подавно. Ювелиры всего мира не прочь обсудить кольца на руке Кейт Миддлтон: она носит сразу три. Помолвочное из белого золота с сапфиром и бриллиантами (ранее принадлежавшее принцессе Диане), “кольцо бесконечности” из того же белого золота, подаренное ей принцем Уильямом на рождение первенца, и обручальное – из валлийского золота.

Так что же представляет собой валлийское золото и почему его носят только монаршие особы Великобритании?



Валлийским называют золото, найденное в Северном и Южном Уэльсе. Считается, что это самая ценная разновидность золота, так как в мире его ничтожно мало. Более того, в 1999 году была прекращена добыча золота в этих месторождениях. А потому право владения золотом негласно перешло к монаршим особам. В 2017 году был последний шанс получить валлийское золото обычным людям – десять лотов со слитками, найденными с 1979 по 1981 гг. были выставлены на аукционе в торговом доме Rogers Jones в Уэльсе.

Валлийское золото – традиционный металл для обручальных колец королевской семьи. Начало традиции положили будущие королева-мать Елизавета и король Джордж VI – во время свадебной церемонии 26 апреля 1923 года они обменялись кольцами, отлитыми из самородка валлийского золота Clogau.

Открыли валлийское золото около трех тысяч лет назад, в эпоху неолита. Позднее на британские земли вторглись римляне и, используя передовые на тот период методы добычи полезных ископаемых, нашли немало металлов, в том числе и золото. После ухода римлян про валлийское золото долго не вспоминали.

Пока однажды в 1854 году в шахте Святого Давида будущий владелец компании Clogau Gold не нашел вместе с свинцовой и медной рудой – добыча которых и входила в его планы – крупицы золота. Этот эпизод называют началом британской “золотой лихорадки”. С середины 1800-х до начала 1900-х гг. над добычей золота трудились в двух шахтах: упомянутой Святого Давида и Гринфинидде. В общей сложности за эти годы было получено 120 000 тройских унций золота (приблизительно 3 840 кг).

Так как добыча валлийского золота уже не производится, его дефицит привел к тому, что средняя стоимость одной тройской унции значительно превышает стоимость любого другого золота. Цена на ювелирное изделие из валлийского золота складывается не только из каратности, но из количества чистого золота в сплаве. Уэльское золото содержит 5% валлийского золота, изделия производятся вручную, с конца 80-х на них даже ставился отдельный товарный знак в виде валлийской леди.