Вся правда про черные бриллианты


Одного взгляда на черный бриллиант достаточно, чтобы усомниться – а бриллиант ли это? Ни игры света, ни чистоты, даже огранка порой отличается от стандартной бриллиантовой. И все же, это бриллиант. Просто брилиант с львиной долей – 90 процентов! – включений. А черным его делают включения графита.

Притом, что по химической формуле минералы идентичны, месторождения черных бриллиантов не совпадают с месторождениями классических бесцветных. У камней разная природа происхождения.

Более того, в случае черных бриллиантов ученые пока не пришли к согласию – откуда же все-таки взялся этот камень?



Одни говорят, из космоса – будто бы черные алмазы прилетели на землю с первыми метеоритами, а образовались в космосе вследствие взрыва сверхновой.

Другие утверждают, что происхождение черных алмазов земное, и они появились вследствие извержения вулканов, в магматических отложениях.

Какая из версий верна, так и не выяснили, но факт есть факт: в отличие от бесцветных алмазов, в России, например, черные алмазы не добывают.

Черные бриллианты бывают трех типов:

Карбонадо. У них пористая структура, практически не поддающаяся огранке. Из карбонадо крайне редко делают бриллианты для ювелирного дела – слишком трудозатратный процесс. Чаще всего их используют в технических целях.


Пике. Редкий вид черного алмаза, идеально совпадающий по структуре с бесцветным алмазом. Используется в ювелирном деле, но, из-за редкости, стоит на порядок выше своих бесцветных собратьев.


Бесцветные бриллианты, искусственно окрашенные в черный. Чаще всего встречаются на ювелирном рынке, так как спрос на черные бриллианты больше, чем реальное количество карбонадо и пике. Хитрость, но не подделка – ведь манипуляции с окрашиванием все равно проводят с натуральным бриллиантом.


У черного бриллианта есть преимущество перед бесцветным: так как огранщику не нужно гнаться за игрой света и чистотой, он может сделать сколько угодно граней – для лучшего блеска камня. Бывали случаи, когда насчитывали на одном камне более ста граней.
Как оценивают качество черного бриллианта? Оценка очень похожа на стандартное правило для бесцветных бриллиантов “4С”, – carat (вес), color (цвет), cut (огранка), clarity (чистота) – кроме одного пункта, последнего. Оценивая качество черного бриллианта, геммологи не учитывают его чистоту.