Была ли статья полезной?

Почему серебро окисляется

Если вы не сталкивались с проблемой окисленного серебра, то точно об этом слышали. Иногда слухи подкрепляются легендами о некачественном серебре, болезнях человека, а то и вовсе проклятиях на нем. На самом деле потемнение украшений объясняется обычной химической реакцией.

Серебро активно вступает в реакцию с сероводородом, в результате чего и происходит потемнение. Запускают эту реакцию влажная среда и нагрев.

Усиливает потемнение и то, что в составе серебряных ювелирных сплавов содержится медь, которая при контакте с серой окисляется и темнеет быстрее чистого серебра.



А сера содержится – в разных количествах – в человеческом поте, в воздухе помещения и даже атмосфере региона.

Почему же у некоторых людей кольца и другие украшения темнеют, а других – нет? На то есть несколько причин:

- Чистое серебро значительно медленнее темнеет, нежели металлы, входящие в состав ювелирного сплава. Поэтому чем выше проба серебра, тем меньше возможности для окисления. То есть у сплава 925 пробы больше шансов остаться белым, чем у 875;

- Переизбыток лука, чеснока, алкоголя в организме человека, а также некоторые медикаменты меняют состав его пота, что может привести к потемнению украшения;

- Такая реакция может происходить от взаимодействия с косметическими средствами, поэтому лучше перед использованием кремов украшение снимать;
- Если украшение лежит во влажном помещении – например, в ванной – риск потемнения больше, чем если бы оно лежало в сухом климате.



Интересный факт: иногда серебряные украшения не темнеют, а становятся радужными, похожими на бензин. Ювелиры объясняют это тем, что изделие новое, и на нем остались следы патины (оксидно-карбонатной пленки) – тогда сера вошла в реакцию с патиной. Есть версия (непроверенная), что такую реакцию вызывает мытье изделия цветным мылом, которое вызывает химическую реакцию. Поэтому лучше использовать белое мыло или специальный ювелирный чистящий раствор. 

Как боремся с окислением серебра мы? Используем два защитных слоя: вначале покрываем изделие толстым слоем палладия, а затем родируем. Палладий снижает риск поцарапать кольцо, а значит, процесс взаимодействия с серой сильно усложняется. Так что потемнение кольца практически невозможно.

Была ли статья полезной?