Была ли статья полезной?

Чернение серебра

Даже если вы не сильно вникали в ювелирную тематику, то наверняка знаете, что серебро темнеет. Обычно серебряные кольца, серьги или подвески меняют цвет, если их случайно оставить в ванной – влажный воздух влияет на метаморфозы украшений довольно быстро. Иногда украшения темнеют прямо на теле: это, скорее всего, связано с индивидуальной реакцией организма на медь в составе сплава 925 пробы.

Убрать потемнения просто. Достаточно купить в ювелирной мастерской очищающее средство для ювелирных украшений или полировочную салфетку из абразивной ткани.


 

Если же вам, наоборот, хочется потемневшее украшение, совершенно не нужно прибегать к домашним способам окисления металла – тем более, самостоятельно металл может потемнеть совсем не так, как вы планировали. Ювелиры уже давно все придумали: известно три способа искусственного затемнения серебра.

Самый древний (применяется с XVII века) так и называется – чернение. Затемняют металл при помощи черни – вещества из серебра с медью, свинцом и серой. Процесс такой: изделие вначале украшают узором гравировкой или чеканкой, а затем в узоры вплавляют чернь.

Более современный – оксидирование. Этот способ позволяет зачернить не только узор, но полностью украшение. Изделие опускают в химический раствор на основе серной печени (углекислого калия и сульфида калия) – и оно темнеет. С помощью оксидирования можно выделить и отдельные участки, как и с чернью. Единственное отличие – оксидная пленка со временем истончается, и ее нужно обновлять в мастерской.

Мы в Ring Studio применяем третий метод – родирование. Родий, как и серебро, драгоценный металл. А это значит, что, помимо чернения, он наделяет кольцо еще и суперсилой – гипоаллергенностью. Как и в случае с оксидированием, изделие можно полностью зачернить, но тонкий слой родия со временем сотрется, и его нужно будет обновлять. Поэтому мы предпочитаем родировать текстурированные кольца или декорировать родием узоры или буквы на кольце. Как выглядит процесс: родий наносится тонким слоем на серебро при помощи химической реакции, а после ультразвуковой чистки опускается в гальваническую ванну.

Была ли статья полезной?