Кольцо вечности – что это?

Мало известное в нашей стране, но страшно популярное на Западе – кольцо Вечности (Eternity ring). Украшенное бриллиантами по кругу, из платины или белого золота, не имеющее начала и конца, оно символизирует вечную любовь. 

Самые известные кольца Вечности – у представительниц британской королевской семьи, Кейт Миддлтон и Меган Маркл. Их мужья дарили им такие на значимые события – рождение первенца и первый год супружеской жизни.


Украшение действительно принято дарить супруге после свадьбы, а повод можно придумать самостоятельно. Будет ли это годовщина или просто романтический подарок – решать супругам. Хотя еще каких-то полвека назад такие кольца дарили на Бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. А еще два века назад – на помолвку.

Идее кольца Вечности много лет – археологи, нашедшие подобные кольца в гробницах, утверждают, что такие украшения носили еще 4000 лет назад!

Но настоящую популярность идея обрела благодаря смекалке маркетологов компании De Beers в 1960-х годах. Компания заключила секретное соглашение с Советским Союзом, позволяющее контролировать мировые поставки алмазов. Условием было то, что De Beers покупает у Советского Союза 90% алмазов, найденных на территории страны. Алмазы эти были некрупные, не больше 0,25 карат, а в то время пользовались спросом бриллианты значительно крупнее.

Тогда De Beers смахнула пыль с легенды о кольцах Вечности, и украшения с бриллиантами стали разлетаться будто горячие пирожки под слоганом: “Она вышла замуж за тебя, чтобы стать богаче или беднее. Дай ей знать, как идут дела”.

Сегодня такие кольца совсем не обязательно должны быть выполнены из платины с бриллиантами. Многие включают фантазию и заказывают у ювелиров варианты из серебра с сапфирами, рубинами или полудрагоценными камнями.

Также популярны модели с одним крупным бриллиантом и небольшими – по краям. И кольца “Полувечности” – с бриллиантовой дорожкой только в верхней части кольца, для удобства ношения, если пальцы плотно прилегают друг к другу.