На что обратить внимание при покупке обручальных колец

Проба

На каждом изделии из драгоценного металла обязательно должно стоять два клейма: проба изделия и именник производителя.


Проба – это оттиск государственного пробирного клейма в виде цифры, которая говорит о чистоте сплава. Например, 585 проба золота говорит о том, что на 1 кг сплава, используемого при изготовлении украшения, приходилось 585 г чистого золота и 415 г сопутствующих металлов. Предвосхищая вопросы, скажем: из чистых драгоценных металлов украшения не делают по трем причинам – слишком мягкие, как следствие тугоплавкие и, конечно, слишком дорогие на выходе.

Именник – это клеймо производителя, в котором заключен следующий шифр: название компании, год выпуска изделия и территориальная инспекция, к которой относится производитель.

Уход

Несмотря на то, что кольца делают не из чистых драгметаллов, а из сплавов, со временем они покрываются царапинами, темнеют (в случае серебра) и требуют ухода. Но не все кольца можно восстановить в домашних условиях.

Полировочная салфетка из абразивной ткани прекрасно подходит для полированных изделий из желтого золота, розового или красного золота, платины, серебра.

Но не стоит ее использовать, если вы приобрели изделие из белого золота, или любое матовое изделие.

Белое золото со временем эксплуатации может пожелтеть. Это не значит, что пришло время его почистить салфеткой: так вы, наоборот, сотрете оставшийся белый слой и полностью обнажите желтоватую основу металла. Дело в том, что белое золото – это высветленный, но все-таки желтоватый металл, который покрывают родием для дополнительной белизны. Обновить родирование можно только в ювелирной мастерской. К слову, эта услуга очень распространенная и искать какую-то определенную мастерскую не потребуется.

То же и с матовыми кольцами: в попытке стереть царапины полировочной салфеткой, вы полностью отполируете изделие. Восстановить матовую текстуру можно лишь в ювелирной мастерской, а лучше – в сервисе производителя.

Практичность

Идеальных практичных колец, которыми и гири тягать, и бутылки открывать, не существует.

Но есть некоторые хитрости при выборе:

Если вы хотите выбрать серебряное кольцо, лучше остановиться на толстых текстурных кольцах. Серебро известно своей мягкостью, а такая форма и текстура помешают кольцу деформироваться и преждевременно покрыться царапинами.


Матовые кольца, так же, как и полированные, могут царапаться. Но если выбрать более грубую матовую текстуру, этого можно избежать.


Родирование и более мягкая матовая текстура дольше держатся на вогнутых кольцах.


Наиболее комфортные кольца при рукопожатиях, работе с коробкой передач и работой руками – тонкие.



Ваш заказ0
Добавлено в заказ