Была ли статья полезной?

Тематические кольца. Ветвь

Давным-давно люди решили, что узы любви – неплохая, в общем-то, идея. И даже придумали себе материальное воплощение таких уз – обручальные кольца. По-видимому, это случилось 4800 лет назад в Египте. По крайней мере, об этом свидетельствуют находки археологов – упоминания о кольцах в старинных иероглифах.


Археологи же поведали и о материале для первых свадебных украшений: это были простые ветки из – внимание! – конопли, которые влюбленные женихи сгибали должным образом и надевали на пальцы невест. Делали, кстати, на совесть – кольца носили не снимая до года! А когда они изнашивались, меняли на новые.

Ветвь в принципе имеет сильный символизм – это и надежная опора для путника, и отсылка к Древу жизни (мощнейшему образу, означающему единство жизни и смерти, земного и духовного, прошлого и будущего) и даже волшебная палочка в мифологиях и сказках.

Значительно позднее ветви заменили на кости животных и металлы, а еще более позднее про первый материал вспомнили (а может, так совпало) в безумные 60-е хиппи, которые любили любить, жениться и цветы. Они надевали на пальцы друг друга красивые венки и долго праздновали. Но это уже совсем другая история...

Была ли статья полезной?