История пробы

Каждый, кто мало-мальски знаком с ювелирными изделиями, знает, что цифры 585, 925 или 950, нанесенные на украшение из золота, серебра или платины, говорят о его качестве. Более того, наносить эти цифры – не желание производителя произвести впечатление на покупателя, а его святая обязанность.

Цифры на изделии зовутся пробой, они указывают на количество чистого драгоценного металла в сплаве, из которого выполнено украшение. Такая система опробования называется метрической, а, помимо цифр, на клейме обязательно присутствует голова женщины в кокошнике. К пробе неизменно (и тоже обязательно) прилагается еще одно клеймо – именник производителя, представляющий собой уникальный шифр.

Метрическая система – не единственная. Наверняка вы слышали, как за границей “измеряют” драгоценные сплавы каратами, например.

Всего известно 4 вида пробы. Две современных:

– Знакомая нам метрическая система. Она показывает количество весовых частей золота на 1000 весовых частей конкретного сплава.

Каратная, тоже на слуху. Используется в Америке и в большинстве европейских стран. Проба показывает количество частей чистого золота, условно разделяя сплав на 24 равные части.

И две устаревших:

Золотниковая. Использовалась, кстати, в том числе в России, до революции. В старину одной из единиц измерения массы был фунт (примерно 450 грамм). Один фунт состоял из 96 золотников, что и было взято за основу в золотниковой системе.

Лотовая. В средние века массу золота и серебра считали в марках. Эта единица веса содержала 16 лотов. Таким образом, с помощью лотовой пробы выражали число лотов золота в 1 марке сплава. Эта система использовалась германцами, скандинавами и кельтами.

Золотниковую пробу в России утвердил Петр I, в рамках монетной реформы 1700 года. В те времена самой “ходовой” была 56 проба (как в наши дни 585-я). Как и в случае с современной пробой, клеймо содержало не только цифры, но также имя мастера и год изготовления изделия.

   

В начале 20 века перемены охватили страну во всех сферах. Не стало исключением и ювелирное дело. Золотниковую пробу упразднили, а в 1927 году заменили на популярную в то время в Европе метрическую. Изменили и вид клейма: над цифрами или рядом с ними изображали голову рабочего с молотком. К клейму прилагался шифр пробирной инспекции на греческом, предшественник современного именника. В ходу в то время была 583 пробы золота и 875 – серебра.

В 1958 году решено было “освежить” клеймо легким редизайном: голову рабочего заменили на звезду с “начинкой” из серпа и молота. Шифр инспекции же заменили на родную кириллицу.



Именник, кстати, прежде, чем прийти к современному виду, пережил множество изменений. К аббревиатуре производителя добавляли шифр года, затем точки и двоеточия. Наконец, в 1992 году утвердили вид клейм, действующий по сей день. “Украшение” пробы, кстати, снова поменялось – на дореволюционное, профиль девушки в кокошнике.


В статье использованы изображения из источников: мк-союз.рф и ssudy.ru