Была ли статья полезной?

Переплавка старых колец

Идея переплавить старые ювелирные изделия и сделать из них новые встречается не редко. У каждого своя история: кому-то дорого фамильное кольцо, оставленное прабабушкой, кто-то ощущает особую энергетику от своих старых украшений, а для кого-то это просто хорошая возможность сэкономить.


В этой статье мы развеем несколько мифов о переплавке украшений, расскажем, почему мы никогда не принимаем изделия от заказчиков и почему и вам не стоит их сдавать. А также дадим хороший совет, что всё-таки можно сделать со своими ювелирными изделиями.

Основное препятствие переплавки старых ювелирных изделий в новые заключается в сложном технологическом процессе производства и высоких современных стандартах качества изделий.

В современном ювелирном производстве украшения отливают при помощи специальных литьевых машин. Литьё в таких машинах происходит партиями по 30-40 изделий. Партия металла загружается в машину, расплавляется и равномерно распределяется между всеми изделиями. Это значит, что от любимых фамильных сережек в ваше новое кольцо попало бы не больше 3%.

Помимо самих изделий, в литье участвует ещё и сопутствующий металл – идентичного состава. Он образует крепления и соединительные элементы между будущими украшениями. После литья он отделяется от изделий и отправляется в переработку. Его вес может в 2-3 раза превышать вес самих изделий.

Кратко:

  • ювелирные изделия отливаются партиями и металл равномерно распределяется между ними.
  • на изготовление 1 изделия требуется в 3-4 раза больше металла, чем весит само кольцо.

Ещё одна сложность переплавки старых украшений заключается в лигатурах, входящих в состав всех драгоценных сплавов. Лигатуры – это примеси других металлов, которые добавляют в процессе плавления к чистым драгоценным металлам для придания им необходимого цвета, прочности и других ювелирных свойств. Это могут быть медь, цинк, никель, кобальт, серебро и другие металлы.

Электронное управление процессом литья позволяет подбирать оптимальные температуры плавления металла с точностью до 1 градуса. Это необходимо для того, чтобы все компоненты состава равномерно расплавились до нужного состояния, но при этом не закипели и не перегрелись.

Каждый компонент сплава имеет свою температуру плавления. Зная точный состав лигатур и их процентное содержание, литейщик подбирает оптимальный температурный режим литья, который в дальнейшем используется годами.

Но если в литьевую машину попадёт изделие, не соответствующее текущему температурному режиму, то часть его лигатур может просто закипеть, образуя пустоты внутри металла, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Добросовестные компании не используют повторно даже свой собственный сопутствующий металл (о роли которого мы говорили выше), поскольку в процессе первой плавки из него неизбежно выгорает часть лигатур, и его повторное использование может значительно ухудшить качество изделий.

Как же тогда ювелирные компании поступают с образовавшимися в процессе производства остатками металла?

Компании сдают его на аффинажный завод, где на специальном оборудовании сплав очищают от всех примесей и возвращают компании чистый драгоценный металл, который в дальнейшем и используется в производстве. Эта процедура называется аффинаж.


Кратко:

  • Старые ювелирные изделия не подходят для повторного использования в производстве без процедуры аффинажа по причине неоднородности состава их сплавов.

До недавнего времени в большинстве случаев, когда ювелирные компании предлагали переплавить старые украшения в новые, они сдавали ваши изделия в аффинаж, а новые изготавливали из собственных материалов.

В аффинаж сдают не одно украшение, а целую партию от 500 грамм, поэтому надежды на то, что вы получите новые изделия именно из вашего металла не будет никакой.

Но с 2020 года ситуация законодательно изменилась.



Для справки:

  • 12 сентября 2020 года постановлением правительства № 1418 и федеральным законом №41 скупка, приём и переработка лома драгоценных металлов, в том числе от населения, стало отдельным лицензируемым видом деятельности. Не имея такой лицензии, ювелирным компаниям запрещено покупать, перерабатывать изделия из драгоценных металлов от физических лиц и даже брать в зачёт новых изделий.
  • годом ранее этим же законом было запрещено производство ювелирных изделий из лома драгоценных металлов без его направления в аффинаж. Проще говоря, с 2019 года, прямая переплавка старых ювелирных изделий в новые является незаконной.

Совет:

Если вы планируете сэкономить на покупке новых украшений за счёт старых, то лучшим решением будет сдача старых украшений в профессиональную скупку, а вырученные деньги использовать при покупке новых украшений.

Была ли статья полезной?