Позвонить Написать Мониторинг заказа Ваша корзина
Была ли статья полезной?

Материнское кольцо – в чем его особенность?

Это кольцо больше известно на Западе, а мода на него пошла из США. Но оно также потихоньку влюбляет в себя и женщин нашей страны.

Да и как иначе? У него символичный дизайн и красивый повод: кольцо украшается камнями по количеству детей в семье и преподносится на День Матери со словами: “Я люблю и ценю тебя”.

Интересно то, что истории возникновения этого кольца, в общем-то, нет. Оно будто бы сразу стало символом Дня Матери в США наряду с белой, а затем и цветной гвоздикой. В 1914 году по инициативе Анны Джарвис был введен этот праздник. Кстати, символику Дня Матери в виде гвоздики придумала сама Анна, это был любимый цветок ее матери. А вот возникновение кольца так и остается загадкой. 

Но поговаривают, будто бы этот дизайн придумал один ювелир, у которого не продавались вставки из полудрагоценных камней. Тогда он назвал их “birthstones” (камни по гороскопу) и стал вставлять в соответствующие кольца по случаю праздника матерей.

Так это или нет, но даже без истории материнские кольца имеют глубокий символизм: они про любовь, преданность и уважение. 

Варианты дизайна

Поначалу материнские кольца включали дорожку из драгоценных или полудрагоценных камней между полосками металла. Камни соответствовали месяцам рождения детей.


Сегодня выбор дизайна стал богаче, и в дорожку камней–символов можно включить не только детей, но и родителей, бабушек и дедушек и даже близких друзей. Кольцо может быть не одно, а в виде “stackable rings” (буквально – стопки колец) – на случай появления нового члена семьи очень удобно. 

Камни можно заменить синтетическими аналогами или, наоборот, более дорогими бриллиантами. Или вовсе отказаться от камней в пользу гравировки или отпечатков пальцев членов семьи.

На какой руке носить

В США материнское кольцо принято носить на правой руке, отделяя его от помолвочного и обручального – которые традиционно носятся на левой руке. Соответственно, в нашей стране его можно носить, наоборот, на левой руке.


Хотя многие женщины предпочитают не отделять третье важное кольцо от двух других и носят все три на одной руке. В конце концов, как пишет Vogue, stackable rings сейчас в тренде.

Когда дарить

Как мы и сказали, День Матери, пожалуй, самый подходящий повод. И если вы вдруг опоздали с подарком в российский праздник, который приходится на последнее воскресенье ноября, то вот вам список других дат, в которые во всем мире празднуют День Матери:

Во многих странах, таких как США, Канада, Япония, Австралия, Бразилия, День Матери отмечается в первое воскресенье мая.

В Египте — 21 марта;

в Белоруссии — 14 октября;

в Грузии — 3 марта;

в Армении — 7 апреля;

в Республике Казахстан –– в третье воскресенье сентября;

в Киргизии — в третье воскресенье мая;

в Великобритании — в первое воскресенье марта;

в Греции — 9 мая;

в Польше — 26 мая;

в Швеции и во Франции –– в последнее воскресенье мая;

в Сербии — в декабре;

На Филиппинах — 10 мая.

И все-таки это хоть и уместный, но не единственный повод порадовать свою маму украшением. Материнское кольцо можно подарить на День рождения, на Новый год или в любой другой день – главное все же то, что вы хотите донести своим подарком.

История еще одного символичного кольца, особенно любимого членами английской королевской семьи – кольца вечности – в нашей статье.


Фото 1: thinkengraved.com
Была ли статья полезной?