Тематические кольца. Терновник

Терновник, терн, или, как его еще называют, слива колючая – дикий кустарник с колючими ветками и мелкими темно-синими плодами, похожими на сливу – прямо скажем, не самый вкусный плод на свете. Зато по весне кустарник цветет ароматными белыми цветами – хоть нюхай, хоть фотографируйся, только не уколись!

Терновник удивительно неприхотлив и стоек к жаре и холоду. Его можно встретить и в горах, и в тайге и даже в пустыне. Понятно, что обширная география не могла остаться незамеченной, и терновник оставил свой след в символике множества стран.

В Древнем Риме ветка терновника служила оберегом от напасти, растение даже посвятили богу войны Марсу. Использовали защитные свойства колючего деревца и древние греки: раз в году, верили они, покойники выходят из своих могил. В этот день люди запирались по домам и неистово жевали терновник – то ли нервы успокоить, то ли и правда он оберегал от нечисти.


В Ирландии терновник почитался равносильно “деревьям вождей” – по разным источникам, 5, 7 или 8 тотемных деревьев с сакральным значением. Веточку терновника там традиционно вешают над дверью – от непрошенных гостей в виде злых духов. А еще верят, что в терновом кусте живут загадочные маленькие существа – и лучше не проверять, добрые ли они, и не тыкать в куст пальчиком.

В Вальпургиеву ночь, иначе говоря в ночь ведьм, в Европе думали не только о себе, но и о животных – клали перед хлевом терновые ветки, и нечисть проходила мимо. В Трансильвании так вообще не ленились и заставляли хлев целыми кустами.

Сопровождал терновник и новогодний праздник – считался, кстати, символом счастья наряду с омелой (под которой целуются).

На Ближнем Востоке терновник используют как ограду – на всякий случай, и от злых духов, и от непрошенных соседей.


Как преграду терновник часто представляют и в сказках  – считается, что сразу за ним кроется какая-то тайна. Обязательно в положительном контексте. Как говорил древнеримский философ Сенека, “Per aspera ad astra” – “Через тернии к звездам”, иначе говоря “Через усилие к победе”.

Невозможно обойти стороной и библейскую мифологию. В Ветхом завете описывается момент, как Моисей увидел бога в терновом кусте: “И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает...и воззвал к нему Бог из среды куста”. И, конечно, христиане всего мира считают терновник символом искупительной и добровольной жертвы Христа.

Красивая и печальная легенда описывается в истории, знакомой каждому романтику: “Есть такая легенда — о птице, что поёт лишь один раз за всю жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдёт. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поёт, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достаётся она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо всё лучшее покупается лишь ценою великого страдания…По крайней мере так говорит легенда.”

Вы, конечно, узнали цитату из “Поющих в терновнике”?

Символ стойкости к трудностям, самоотверженности, счастья – вы бы выбрали кольцо в виде терновника?