Позвонить Написать Мониторинг заказа Ваша корзина

Ртуть и золото – опасная несовместимость!

Ртуть и золото – опасная несовместимость!

Отвечает эксперт:
Вадим Протасов
Директор по производству бренда
обручальных колец Ring Studio

Ситуация: в мастерскую магазина принесли золотое кольцо, покрытое нестираемыми пятнами. У заказчиков много вопросов к производителю. Не мудрено: как вообще может видоизмениться кольцо из драгоценного металла? Не подделка ли это?

Производителю же нечем порадовать клиента: со временем кольцо еще больше изменит цвет, и от золота не останется ни следа. Причина: золотое изделие контактировало с ртутью. А ртуть поглощает золото. 

Конечно, контакт с опасным веществом не назовешь рядовым, но кто из нас не сталкивался с банальной ситуацией, когда в доме разбился градусник? Первое, что приходит в голову – собрать шарики ртути мокрой тряпкой. Не снимая кольца – потому что в стрессовой ситуации некогда думать о кольце и возможной химической реакции. К слову, если градусник разбился, все же лучше вызвать спецслужбу, которая аккуратно соберет шарики и утилизирует.

А что с кольцом? Поместите его в вакуумный сосуд (ртуть летучее вещество) и принесите в ювелирную мастерскую. Там из амальгамы – так называется вещество, получившееся в результате контакта золотого сплава с ртутью – выпарят ртуть и получат чистое золото.

О том, как ухаживать за золотыми украшениями, читайте в нашей статье.

Еще интересные статьи:

Кто знаком с ювелирными изделиями, знает, что цифры 585, 925 или 950 на украшении говорят о его качестве.
Терновник оставил свой след в символике множества стран.
Обручальное кольцо в виде тлеющей спички может вызвать противоречивые ассоциации...
Известно, что первые обручальные кольца делали из ветвей и носили до года.

Сложно определиться?

Приходите в студию — мы поможем выбрать кольца

Записаться