Даймонд тестер – прибор для проверки подлинности алмаза

Есть уйма народных способов отличить бриллиант от его “друзей”: фианита и муассанита.

Например, чтобы вычислить фианит, достаточно подышать на него: на нем, в отличие от бриллианта, останется след от дыхания. А чтобы “поймать” муассанит, надо подержать его – не слишком долго, это важно – над огнем: когда муассанит остынет, на нем останутся пятна зеленого цвета, тогда как бриллиант останется невредим.

Способы эти, мягко скажем, любительские. Ювелиры же давно привыкли использовать в работе даймонд- и муассанит-тестеры.

  

Даймонд-тестер, или алмазный тестер – это небольшой гаджет с наконечником, с помощью которого и происходит тест. Прикладываете прибор наконечником к камню, и на дисплее появится информация, настоящий ли алмаз перед вами.

Работа прибора основана на принципе теплопроводности. Камни по-разному проводят тепло, это и помогает выявить алмаз.

Но важно помнить, что у алмазов и муассанитов схожие характеристики теплопроводности, и алмазный тестер может их спутать.

Чтобы отличить алмаз от муассанита, используют муассанит-тестер. Этот прибор использует электрическую проводимость, а у алмаза и муассанита она разная, так что здесь ошибки не возникнет.

Еще одна удобная функция в приборе – металлоискатель. Он нужен для того, чтобы показатели были максимально достоверны, иначе, если прибор случайно коснется кольца вместо камня, полученные данные будут не верны.

Сейчас уже на рынке есть приборы, которые сочетают в себе все принципы работы: теплопроводность, электропроводность, металлодетектор. Если вы хотите приобрести подобный гаджет, удостоверьтесь, что он поддерживает эти функции – так вы сможете отличить бриллиант и от фианита, и от муассанита.