Бриллианты светятся в ультрафиолете

Флуоресцентность, или свечение бриллианта в ультрафиолетовом свете, нормальное явление для этого драгоценного камня. Но свойственно не всем бриллиантам. Отсюда и многочисленные толки о том, будто настоящий бриллиант – только флуоресцентный, и наоборот, будто флуоресцентность – изъян бриллианта.


Обе теории не верны. Флуоресцентность – просто свойство, которым обладают некоторые бриллианты. Кстати, если к камню прилагается сертификат – обычно с сертификатом продают кольца с бриллиантами от 0,25 карат – то в нем прописывается эта характеристика. Например, в сертификате GIA степень свечения указывается как Strong/Very Strong (яркое) или Faint, Slight, Medium (незначительное). Если же свечение отсутствует, в сертификате это тоже обозначается – как None.

При этом ювелирные магазины часто завышают цену на бриллианты без флуоресценции – они попадаются реже, и якобы их свойства блеска и свечения лучше. Однако GIA (Геммологический институт Америки) утверждает, что разница между бриллиантами настолько минимальная, что скидки на бриллианты с флуоресценцией абсолютно не оправданы.