Почему бриллианты и золото измеряют в каратах

Ох, и путаница наверное в странах, где в каратах измеряют не только бриллианты, но и золото. Нам, с отечественной метрической системой, значительно легче вникнуть в предмет ювелирного разговора.

Поэтому эта статья только для тех, кто хочет утолить праздный интерес.

В каратах и правда можно измерить и бриллианты, и золото. Но караты эти разные, хотя бы потому, что даже латиницей пишутся по-разному: carat – для бриллиантов (часто сокращают до Ct) и karat – для золота.


“Бриллиантовые” караты – от названия зерен рожкового дерева keratiion, вес которых в древности служил эталоном для измерения всех драгоценных камней. Вес одного зерна неизменен – 200 милиграммов. Соответственно, 1 карат бриллианта – это 0,2 грамма.

Возможно, этимология “золотых” карат как-то связана с рожковым деревом – история умалчивает об этом. Факт в том, что эта мера “работает” немного по-другому. 1 карат золота – это соотношение чистого золота к 24 частям всего вещества в сплаве. Соответственно, эталоном считается золото 24 карата (соответствует “нашей” 999 пробе). Известны золотые сплавы 6, 9, 10, 14, 18, 22 карат.

Например, в 18-каратном золоте 18 частей – это чистое золото, а оставшиеся 6 – лигатура, иначе говоря, примеси других металлов.

Кстати, перейти от карат к более знакомым меркам довольно просто.

У круглых бриллиантов: визуально 1 карат – это примерно 6 мм в диаметре, 0,5 карат – 5 мм, 0,25 карат – 4 мм, 0,16 карат – 3,5 мм, 0,11 карат – 3 мм.

У золота: те же 18 карат можно разделить на эталонные 24. Получится 0,75, что соответствует 750 пробе золота. 14 карат таким же методом – 585 проба.