Была ли статья полезной?

Тематические кольца. "Любовь до гроба"

Вдохновением к этому дизайну послужил не один пример из истории, когда археологи находили совместные захоронения. В таких захоронениях скелеты многие годы лежали, прижавшись друг к другу.


Так, наиболее известными “мертвыми возлюбленными” считаются “Любовники из Вальдаро” – скелеты юноши и девушки эпохи неолита, которые были найдены в 2007 году в районе Мантуи, провинции в Италии. Они пролежали в земле 6 тысяч лет.

Скелеты лежали лицом друг к другу, а их ноги были сплетены, подобно объятиям.


Археологи уверены: молодые люди (им было всего 18-20 лет) умерли естественной смертью, так как на их скелетах не было обнаружено следов ранений. А эту позу умершим придали уже после смерти. По-видимому, они были очень привязаны друг к другу.

Известны миру и “Любовники Хасанлу”, найденные в мусорной яме, в 1972 году группой археологов Пенсильванского университета во время раскопок древнего города Теппе Хасанлу в Иране. Ученые утверждают, что скелетам более 2,8 тысяч лет. Один скелет протягивал руку к лицу второго, создавая впечатление влюбленных объятий. Скелеты были покрыты увечьями, смерть этих “влюбленных” не была естественной. Археологи полагают, они погибли во время разрушения цитадели Теппе Хасанлу.

Знаменитые же “Любовники из Модены”, найденные в Италии в 2009 году при раскопках на древнем кладбище, скорее всего, были родственниками. Такой вывод сделали ученые, когда спустя годы смогли разгадать пол скелетов, принадлежавших жителям Апеннинского полуострова эпохи раннего Средневековья. Ученые из университета Болоньи, используя новую технику с применением белка, исследовали зубную эмаль покойных и установили, что оба скелета принадлежали мужчинам. 

Почему же историки пришли к выводу, что обнимающиеся – родственники? Потому что вариант, что это могла быть гомосексуальная пара, маловероятен: в те времена были слишком сильны религиозные и социальные рамки. Мы можем строить разные догадки, но факт остается фактом – “Любовники из Модены” уже давно вошли в историю как образец невероятной привязанности одного человека к другому.

Была ли статья полезной?