Была ли статья полезной?

Тематические кольца. Уроборос

Уроборос – произносится с ударением на вторую О – это символ-космополит, известный во многих странах, изображает змею (или дракона), кусающую свой хвост.

Кратко его значение можно описать так: окончание пути и начало чего-то нового. В контексте обручальных колец прекрасная трактовка, согласитесь.


Уроборос в истории


Родиной символа считают места, где были найдены первые упоминания о нем – в старинных летописях – Древний Вавилон и Древний Египет. Описывается и значение изображения: уроборос называют центральной точкой Вселенной, соединяющей все стихии. Наделяют его и дополнительной функцией – контролировать баланс между царствами живых и мертвых.
Появлялся уроборос и в Древней Греции в качестве знака бесконечности, и, конечно, в Индии, стране высокодуховной, в которой к символам относятся даже с религиозной любовью.
Если в описанных странах уроборос олицетворяет положительные изменения в жизни как таковой или чьей-то определенной, то в Скандинавии ему приписывали негативные свойства. Скандинавы считали, что придет время, когда уроборос расправится с человечеством. Открывая, правда ворота в новую эру, с новыми людьми и богами.
Любят его и китайцы: они считают, что дракон, помимо символа нового этапа, еще и посланник удачи, достатка, добра. Огромный дракон неизменно украшает все главные китайские праздники.

Уроборос в наше время

Сегодня уроборосу приписывают еще несколько качеств. От психологических, символизирующих двойственность натуры (спасибо Карлу Юнгу) до эзотерических – уроборос как оберег от сглаза и помощник в поисках своего жизненного пути.
“Курс на добро”, – так объясняют значение популярной татуировки в виде уробороса ее обладатели.

Была ли статья полезной?