Уникальность платины в ювелирном деле

1ппп.jpg

А вы знаете, что платина – самый редкий драгоценный металл

Догадаться об этом не сложно, видя разницу в ассортименте украшений из золота и платины в любом ювелирном магазине. 

В мире гораздо меньше платины, чем золота. На каждые 10 золотых рудников приходится 1 платиновая шахта. Платина в 35 раз более редкий металл по сравнению с золотом, и её добывают всего в нескольких странах мира. В основном, в Южной Африке и России, а также в небольших количествах в Зимбабве, Канаде и Южной Америке. Каждый год для изготовления ювелирных изделий используется всего 88 тонн платины по сравнению с 2700 тоннами золота.

И это одна из причин, почему поклонники платины любят именно ее. Но, конечно, есть и другие.


Платиновые изделия не вызывают аллергию.

В ювелирном деле используют сплав платины с очень большим содержанием чистого драгоценного металла – чаще всего, 950 пробы. В каждом ювелирном изделии 950 пробы 95% чистой платины и минимум примесей, что соответствует признанным международным стандартам. Мы используем такой сплав:

95% - платина

5% - кобальт 

Платину ценят не только эстеты, но и практики, именно из-за высокой пробы. Оказывается, некоторые сплавы драгоценных металлов способны вызвать негативную реакцию на коже. Платиновые же украшения, благодаря высокой пробе, гипоаллергенны.


Украшения из платины – на всю жизнь.

Высокая плотность и вес платины делают её более долговечной по сравнению с другими ювелирными металлами. Вес куба платины со стороной 15 см составляет 75 кг, то есть вес среднестатистического человека. Платина также устойчива к воздействию кислот и имеет высокую температуру плавления - 1768 С. Платина не изнашивается и признана надёжной оправой для драгоценных камней. Многие знаменитые драгоценные камни оправлены в платину, например, бриллиант Кох-и-Нор в Британской короне.


И, наконец, платиновые изделия просто красивы. Увидев однажды этот приглушенно-белый цвет, в этом сложно усомниться.