Как сегодня женятся в Японии

Японцев любят за самобытность и неповторимый стиль, при этом сами жители страны восходящего солнца тяготеют к европейской культуре и умело смешивают коктейль из трендов Запада и традиционных восточных ценностей.

Так случилось и со свадебной традицией.

Сегодня японцы если и устраивают свадьбу – что, к слову, случается все реже, из-за высокой стоимости церемонии, от 5 до 80 тысяч долларов США – то в два этапа.


Первый традиционный, где жених и невеста получают благословение синтоистских богов. В храме пара проходит церемонию очищения и защиты от злых сил, молит богов о счастье и долгой жизни. Священник уведомляет богов о том, что брак свершился. А новобрачные трижды обмениваются – нет, не кольцами – а маленькими чашечками с сакэ, чтобы укрепить свой брак. Эта традиция носит название “сан-сан-кудо”.

Наряды для церемонии подбираются соответствующие. Невеста в белом кимоно с росписью, жених – в накидке с вышитым семейным гербом и широких складчатых брюках.

Уже после ритуала с чашечками с сакэ новобрачные обмениваются кольцами – что, конечно, заимствовано из Европы. Кольца выбирают скромные, без больших вставок, платиновые или реже серебряные. Золотые кольца японцы не носят.

В конце церемонии невеста переодевается в цветное кимоно – символ ее нового статуса.

Второй – пышная церемония “как из кино”, с клятвами – правда, не Богу, а друг другу и гостям, – тортом, декором и красивыми европейскими нарядами. Да, на этом этапе невеста полностью меняет свой образ уже в третий раз, жених – во второй.

После того, как молодожены обменяются клятвами, гости громко аплодируют виновникам торжества и дарят им чеки или деньги в красивых конвертах. Купюры должны быть обязательно новыми, их заранее заказывают в банках. Молодожены также дарят подарки гостям. Даже если их количество больше тысячи – а бывает и такое – каждый гость получит нужную вещь, которая пригодится ему в хозяйстве.

Обязательный ритуал на японской свадьбе – разрезание торта как первое совместное действие супругов, символизирующее начало жизни в новом статусе.

Веселятся на японских свадьбах без танцев, но зато в караоке поют все и с удовольствием.