Была ли статья полезной?

Многоликое серебро

Удивительно многоликий драгоценный металл серебро. Его любят не только поклонники ювелирных украшений – причем есть за что, при всех качествах драгоценного металла, оно еще и самое доступное по цене – но также медики, фотографы, мистики, эзотерики… В каждой из этих абсолютно не пересекающихся сфер находится местечко серебру.

Благородный белый металл излюблен ювелирами. Множество магазинов готовы порадовать покупателей коллекциями авторских украшений из серебра.

А еще уже давно никому не кажется странным покупать серебряные обручальные кольца. С двумя недостатками изделий из серебра – мягкостью и окислением – мы научились работать. Покрываем слоем родия и палладия – это защищает кольцо от глубоких царапин и потемнения.



Многие годы (да что там, столетия!) серебро входило в состав лекарств. Это позднее антибиотики сместили его “с престола”. А до этого исторического момента им лечили все, от гастрита до тифа. Серебро даже прикладывали к больному зубу – несколько минут, и боль как рукой снимало. 

Но это вовсе не значит, что медицина полностью отвернулась от целебных свойств металла: сейчас все еще есть в аптеках протаргол (серебра протеинат) и колларгол. Отличные антисептики!

Кроме того, сейчас, как и раньше, много поклонников серебряной посуды. Кто-то использует серебряные монеты для очищения воды, кто-то смакует десерты серебряными ложечками, кто-то подает праздничные блюда на серебряном подносе. Сейчас, правда, это скорее дань этикету, ранее же представители знати таким образом оберегали себя от заболевания опасными болезнями.


Адепты аналоговой фотографии гордятся тем, что знакомы с истоками: до изобретения современных камер использовали серебряные негативные пластинки. Прозрачную основу покрывали серебряной эмульсией, высушивали и помещали в фотоаппарат. Шторка объектива открывалась, впуская свет, изображение падало на пластинку, а затем после химической реакции застывало на ней в виде негатива.

Разбуди фаната мистических романов ночью – он без запинки скажет, чем убить вампиров, черных магов и прочую нечисть. Магическим оружием из серебра, конечно! Считается, что серебро – это проводник человеческой живой энергии, а значит, нечисть, у которой этой энергии нет, серебро не переносит.

Важное отступление: если у вас аллергия на серебряные украшения, не подумайте плохого. В состав серебряного сплава входит медь, и аллергия у вас скорее всего на нее.

Встречали ли вурдалаков в жизни заказчики серебряных клинков, не ясно, но оружия из этого драгоценного металла и ныне прилично. Делают ли сейчас серебряные пули, мы лично не проверяли.


Как носить серебряные украшения? Мы уверены – носить можно, как хочется. Но есть и иные версии.

Если надеть серебряный браслет на левое запястье – он снизит температуру. При этом, что произойдет, если у вас 36,6, неизвестно – проверять или лучше не стоит?

А вот кулон из серебра, надетый в области солнечного сплетения, и вовсе волшебный – защитит от злых чар и сглаза.

Обскакала кулон только диадема – но кто сейчас носит диадемы? – она, говорят, способна развить сверхспособности. Так вот почему Мадонна, известная поклонница диадем, до сих пор в топе!

Серебряные серьги – вопреки словам школьной учительницы Марь Иванны – не цацки бесполезные, а помощники в работе мозга. Хочешь сосредоточиться и поумнеть – надевай серьги.

Ну, и напоследок, про серебряные кольца есть такое мнение: надетые на безымянный палец, они работают на ваше здоровье. В первую очередь, улучшают здоровье сердца.


А мы что говорим? Носите на здоровье!

Была ли статья полезной?