Подача заявления в ЗАГС

Как подать заявление в ЗАГС

Для регистрации брака необходимо подать заявление в ЗАГС (государственный орган Записи Актов Гражданского Состояния, занимающийся регистрацией и расторжением браков, записями о рождении и смерти и выдачей соответствующих свидетельств установленного образца). На сегодняшний день существует два способа это сделать: зарегистрировавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг https://pgu.mos.ru/ru/ и заполнив заявку, либо лично явившись в орган ЗАГС.

bestyourholiday_21 2.jpg

Какие документы нужны для подачи заявления в ЗАГС:

• СНИЛС каждого участника пары (номера потребуются для оформления электронной заявки). 

• Паспорта жениха и невесты, при этом важно: если вам исполнилось 20 или 45 лет, необходимо получить новый паспорт, старый считается недействительным. 

• Свидетельство о расторжении предыдущего брака, если вы вступаете в брак повторно, . Необходим оригинал документа.

Также один из заявителей должен оплатить госпошлину (в размере 350 рублей). Это можно сделать в режиме онлайн на сайте https://pgu.mos.ru/ru/ или в банке (в этом случае обязательно предоставьте квитанцию об оплате госпошлины в органе ЗАГС).

ЗАГСы: время работы

ЗАГСы и Дворцы бракосочетаний в большинстве своем работают по графику:

Рабочие дни: Вторник-Суббота: 09:00 – 17:30 (18:00), некоторые 10:00 – 19:00

Обед: 14:00 – 15:00

Подача заявлений: 09:00 - 17:00 (10:00 - 17:00)

Выходные дни: воскресенье и понедельник

Кроме того, в ЗАГСах существует санитарный день (обычно четвертый четверг месяца).

Точное время работы в конкретный день лучше уточнить по телефону.

Срок подачи заявления в ЗАГС

Подать заявление на регистрацию брака возможно в период от 1 до 6 месяцев до заключения брака. 

В случае традиционной подачи заявления: если первый день подачи заявления – воскресенье или понедельник (для всех ЗАГСов и Дворцов бракосочетаний это выходные дни), заявление нужно принести во вторник.

В других городах (например, в Санкт-Петербурге) бывает еще предварительная запись, когда Вы выбираете дату и время подачи заявления (можно записаться за много месяцев до регистрации), а затем приходите в этот день и без очередей подаете заявление. В Москве, скорее всего, в день подачи заявления Вам придется постоять в очереди. В некоторых московских ЗАГСах очередь выстраивается еще до открытия ЗАГСа.

Существуют также так называемые «интернет-списки», формируемые накануне инициативной парой (также планирующей подать в конкретный ЗАГС заявление), которая список открывает и дальше записывает всех желающих подать заявление в этот день. Такая запись не является официальной, но применяется на практике. Поэтому имеет смысл почитать, что пишут на интернет форумах относительно выбранного Вами ЗАГСа, либо в день подачи заявления прийти туда пораньше. Тогда Вы с большей вероятностью сможете выбрать наиболее удобные для Вас день и время регистрации.

Однако с появлением возможности подачи заявления через интернет такие случаи записи стали встречаться все реже. 

Примеры моделей из каталога:

Что еще нужно знать при подаче заявления в ЗАГC

1. По российскому законодательству, минимальный брачный возраст - 18 лет. Если Вы хотите пожениться до достижения этого возраста, необходимо обратиться в префектуру и получить разрешение.

2. Граждане РФ могут зарегистрировать брак в любом населенном пункте страны вне зависимости от места жительства. Но в случае подачи заявления не по месту постоянного жительства, Вам будет необходима временная регистрация в данном городе. 

3. Можно ли кому-то из молодоженов не присутствовать лично при подаче заявления в органе ЗАГС? Можно, но для этого ему необходимо написать отдельное заявление и заверить его у нотариуса. Это заявление должен принести в ЗАГС второй из вступающих в брак. В случае с электронным заявлением подобные хлопоты не потребуются. 

4. Где можно зарегистрировать брак, если один из молодоженов – гражданин другого государства? В Москве это Дворец бракосочетания №4: Бутырская ул., 17 (ст. м. "Савеловская").

5. Возможно ли заключение брака между жителями РФ в другой стране? Да, по российскому законодательству, брак, заключенный за пределами страны между гражданами РФ, считается действительным в РФ в случае отсутствия предусмотренных статьей 14 Семейного Кодекса РФ обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Фотографии: http://bestyourholiday.ru/

Возврат к списку

Добавлено к сравнению
Ваш заказ: 0 Пока пусто
Добавлено в заказ