Черные бриллианты

На нашем сайте представлены кольца только с традиционными прозрачными бриллиантами, однако посетители наших студий знают, что мы предоставляем возможность сделать индивидуальный заказ на вставку черного бриллианта в кольцо. Подобные заказы не редки, поэтому мы решили познакомить вас с особенностями этих камней поближе.



Что же представляет из себя черный бриллиант? Понятие цвета и чистоты уже несколько условны по отношению к этому виду камня, но все же есть некоторые критерии отбора черных бриллиантов.

Оказывается, существует два вида черных алмазов:
- Карбонадо (от лат. carbo – уголь) – самый распространенный вид черного бриллианта. Это поликристаллическое образование с пористой структурой. Из четырех С обладает лишь тремя: огранкой, цветом, весом. Чистота (или прозрачность) у таких камней отсутствует. Ранее этот вид алмаза использовался лишь в технических целях, но сейчас его часто применяют в ювелирном деле.
- Прозрачные черные алмазы, с монокристаллической структурой и множеством примесей. В ювелирном мире такие камни крайне редки, им присваивается статус фантазийных, и продаются они только на аукционах. 



Впервые черные алмазы были обнаружены в Бразилии, а позже – в Африке. Интересный факт – месторождения прозрачных и цветных алмазов никогда не соседствуют с месторождениями черных. Это указывает на их различное происхождение, однако по химическому составу камни очень похожи, и одной из их основных отличительных особенностей является необыкновенная твердость.

Карбонадо и прозрачные черные алмазы схожи по своим особенностям: в этих камнях много включений, что делает их полностью непрозрачными, а черный цвет им присущ за счет входящего в состав графита и таких соединений, как магнетит и гематит. Ювелиры любят работать с прозрачными черными алмазами, так как его проще огранить. Карбонадо из-за поликристаллической структуры обладает такой прочностью, что подвергнуть его огранке крайне сложно, но, как мы говорили ранее, говоря о черных бриллиантах, подразумевают именно карбонадо (ведь он чаще встречается в природе).



Интересно, что со времен открытия этого типа алмазов и вплоть до середины прошлого века черный алмаз не использовался в ювелирном деле и рассматривался лишь как отход при добыче более ценных ископаемых. Это притом, что черные алмазы старше своих собратьев почти на 4 миллиарда лет и являются одними из самых необычных минералов на Земле!

Существуют различные предположения возникновения черных алмазов. Одно из них – камни появились на Земле вместе с падающими метеоритами, образующимися вследствие взрыва сверхновой звезды. Эта теория возникла из-за месторождения карбонадо: эти камни находятся не глубоко в недрах земли, как в случае с прозрачными алмазами, а ближе к ее поверхности.

Второе предположение – алмазы вышли на поверхность во время вулканических извержений. Об этом факте свидетельствуют экземпляры, найденные на раскопках в породах Авачинского вулкана на Камчатке. По составу, форме, а также пористости структуры образцы схожи с вулканическими происхождениями.

В ювелирный мир черные алмазы пришли с легкой подачи амбициозного дизайнера Фаваз Груози, основателя ювелирного дома de Grisogono. Однажды, приобретя целую партию черных бриллиантов по очень привлекательной цене, Груози создал пробную коллекцию на основе этих камней и не прогадал: украшения моментально раскупились! Уже через два года черные бриллианты стали символом ювелирного дома. Вследствие чего на рынке драгоценных камней они стали стоить в разы дороже (более чем в 20 раз!).



Сегодня черные бриллианты остаются менее популярными, чем прозрачные, однако у этого вида драгоценных камней существуют свои поклонники. Такие камни можно встретить в украшениях и в качестве самостоятельного элемента, и как дополнения к фантазийным или бесцветным бриллиантам.

Увы, в природе довольно редко можно встретить насыщенно-черные бриллианты, поэтому не редки случаи, когда при огранке их подвергают термической обработке для придания более темного цвета. Еще одна отличительная черта черных бриллиантов – их огранка далека от идеальной, за счет присутствия большого количества пустот внутри камней. Черные бриллианты высочайшего качества практически не имеют пустот внутри, за счет чего огранка и полировка соответствуют всем требованиям.

Камни с идеальной огранкой действительно довольно сложно найти, именно поэтому в нашей студии до сих пор они не включены в основной каталог, а используются в украшениях по индивидуальному запросу.

Возврат к списку

Добавлено к сравнению
Ваш заказ: 0 Пока пусто
Добавлено в заказ