Рубины и сапфиры

В качестве цветных вставок в кольца мы можем предложить своим заказчикам драгоценные камни: рубины и сапфиры.


И рубин, и сапфир являются разновидностями минерала корунда, имея практически идентичный состав и различаясь лишь цветом. Рубин по своей природе имеет красный цвет, сапфир – синий.

Рубин неизменно имеет красный оттенок, однако его оттенки различаются, более того, окраска часто распределяется неравномерно: пятнами или полосами. Благодаря этому свойству каждый камень индивидуален, что особенно ценится в ювелирном деле.

742F9E4B-B6C9-4DDA-9D20-5151DBA821DA.jpg

Цвет сапфира указывается специально, так как существует огромное множество оттенков этого камня, например, зеленый или желтый. Однако если имеют в виду именно синий сапфир, то говорят просто – сапфир.

DSC04880 2.jpg

Резкой границы между сапфирами розовато-фиолетовых тонов и рубином не существует. Однако, сложилась традиция относить светло-красные, розовые и фиолетовые корунды к сапфирам.

По шкале твердости Мооса рубин и сапфир занимают 9 позицию, сразу за алмазом, хотя в 140 раз мягче его.

TgtawRYVduo 1.jpg

Отличительной особенностью этих драгоценных камней являются включения, которые не только создают уникальный рисунок каждого камня, но и, кстати, могут служить указанием на их месторождение. Основные месторождения рубина и сапфира: Бирма, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Кампучия, Вьетнам, Танзания, Австралия.

В качестве вставок в кольца мы используем рубины и сапфиры с бриллиантовой огранкой – круглые, 57 граней (Кр-57). Однако также наиболее распространенной огранкой для этих камней является овальная (Ов-57). Для не совсем прозрачных камней, а также камней с эффектом астеризма (звезды) используется огранка кабошон.

Star_Diffusion_Saphire_Stones 1.jpg

Основными показателями качества, характеризующими рубины и сапфиры, являются масса, цвет, чистота и качество огранки. Обозначение характеристик рубинов и сапфиров на настоящий момент указано в ТУ 9645-002-45866412-01 «Рубины природные обработанные (ограненные вставки)» и ТУ 9645-001-45866412-01 «Сапфиры природные обработанные (ограненные вставки)».*

Оценка группы цвета:


Группа цвета

Оттенок

1

Ярко-красные (рубины), ярко-синие (сапфиры)

2

Средне-красные и нормально-красные (рубины) и средне-синие и нормально-синие (сапфиры)

3

Светло-красные (рубины) и светло-синие (сапфиры)


Оценка чистоты:


Группа чистоты

Граненые

Кабошоны

1

Чистые и с незначительными дефектами в виде редких трещинок, полосок, точечных включений в различных зонах камня. Имеют блеск.

 

С дефектами в виде трещинок, полосок, включений с участками помутнений в различных зонах камня, частично потерявшие блеск и игру.

 

2

С небольшими дефектами в виде трещинок, полосок в сочетании с точечными включениями других минералов, образующих в отдельных  зонах камня сгущения или сеть. Имеют блеск

 

С большими дефектами в виде густой сети трещинок, полосок, включений с зонами помутнения в объеме камня. Полупрозрачные и непрозрачные, частично потерявшие блеск и игру.

 

3

С дефектами в виде трещинок, полосок, точечных включений других минералов, расположенных по всему камню,  с участками помутнений в  отдельных зонах камня, частично потерявшие блеск.

 

 



*Мы в своей работе используем рубины и сапфиры с параметрами цвета и чистоты 2 и 2.


В статье использовано изображение с сайта http://www.jewellerymag.ru

Возврат к списку

Добавлено к сравнению
Ваш заказ: 0 Пока пусто
Добавлено в заказ